【おまけ】おばあの七つ道具

【レポート】 さーたーあんだぎー作り

おばあの「さーたーあんだぎー教室」少し時間がたってしまいましたが、2010年6月21日の「おばあのさーたーあんだぎー作り」の写真をアップしました。

当日は、これでもかっ!ってくらい揚げ続け、作りも作ったりの90個!

出来立ての香りが良くて、ついつい手が・・・
出来立てがあまりにも美味しくて、作りながら食べてちゃってたので、最後には20個位は減っていました。

先日1歳になった友達の女の子のお祝いで、特大サイズのサーターアンダギーも作って貰いました!
おばあの腕でも、特大サイズは難しいそうでしたが、さすがの出来栄え!

沖縄では、サーターアンダギーをお祝いの席に出したりもするようですね。

揚げると真ん中がパックリ割れるんですが、その割れた部分がクチみたいで、上手に作れて割れたら「笑ったねー」と言うみたいです。
それを見てたら、こっちもつられてニッコリ。

それぞれお土産も山盛りで持って帰りました。

ひとつの家族じゃ、とても食べきれない量なので、ご近所さんに配って皆でニッコリできたらいいなと思いました。

Facebook にシェア
LINEで送る
このエントリーを Google ブックマーク に追加
このエントリーをはてなブックマークに追加
LinkedIn にシェア
Pocket